- майя
Арка «Дворца правителей» в Ушмале.
Культура майя.ма́йя государства, древнейшие города-государства на территории Мексики, Гондураса и Гватемалы. Их появление относится к 1-му тысячелетию н. э. Известно свыше 100 городов, наиболее крупные: Паленке, Тикаль, Яшчилан, Копан, Киригуа, Пьедрас-Неграс и др. Города М. с монументальными каменными сооружениями — храмами, дворцами, стадионами были административными, торговыми, культурными центрами. Во главе города-государства стоял правитель с наследственной властью (по принципу майората), назначавший начальников подвластных мелких городов и селений, обязанных платить дань и выставлять отряды воинов. Верховный жрец являлся советником правителя и назначал жрецов в селения. Жречество играло важную роль в руководстве земледельческими работами. В городах-государствах было большое количество рабов. Кроме знати, жрецов и рабов, в городах жила значительная прослойка купцов и многочисленные ремесленники, занимавшиеся обработкой камня, дерева, ткачеством, гончарством.
В IX—X вв. большинство городов М. было разрушено вторгшимися с запада племенами тольтеков. На территории Юкатана (Мексика) возникло майя-тольтекское государство, столицей которого в середине XI в. стал г. Чичен-Ица, а после его гибели в конце XII в. — Майяпан. Междоусобные войны привели к разрушению крупнейших городов М. В начале XIII в. погиб Ушмаль, а в середине XV в. — Майяпан, после чего майя-тольтекское государство распалось на враждовавшие между собой города-государства, что значительно облегчило их завоевание испанскими конкистадорами, вторгшимися на континент в начале XVI в.
Литература:
Гуляев В. И., Города-государства майя, М., 1979.
Храм № 2 («Храм масок») в Тикале.
Культура майя.
Тулум город майя на северовосточном побережье полуострова Юкатан (Мексика).
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.